2015年06月

目指せ釣りガール

みなさまこんばんは
火曜担当の大杉です

久しぶりのアップです
寂しかったでしょベイビー

さて今日は釣りのお話。

先日、またまた釣りに行ってきました
150630①「格好だけはプロっぽい」なんて言われながら…













いやー釣りって面白いです。
ハマりそうです。
毎週行きたいくらいです。

150630②小さいカワハギちゃんとか…
















150630③大きめのコロ鯛ちゃんとか…












150630④普通の鯛ちゃんとか…










いやー楽しいです。
もっともっといっぱい釣れるように頑張ります。

目指せ、釣りガール
(ガールって年齢でもないけども)

今週の胃袋
●高知市追手筋「ホルモン けぶりや」さんの「軍艦」
150630⑤分厚ーーいお肉です。
とってもジューシー
半袖シャツの主任とともに





















●高知市はりまや町「長生苑」さんの「お肉」(正式名称不明)
150630⑥大好きな焼肉屋さんです。
行くのが遅くて大好きなタン塩が売り切れてました










●高知市薊野西町「土佐海」さんの「カツオ」
150630⑦ボリュームすごい
そして美味しい
またまた半袖シャツの主任とともに






















●高知市はりまや町「かき焼き てっぱん」さんの「貝めし」
150630⑧何倍でも食べられる
美味し過ぎる
オススメの一品











●高知市栄田町「ファ・ヴォーレ」さんの「ハンバーグ」
150630⑨ふわふわでジューシー
たまらんです
大好き











●高知市曙町「鍋焼きラーメン専門 あきちゃん」さんの「Wガーリック」
150630⑩ニンニクやばーい
ニンニクの香りがたっぷりのスープたまらーん
大好き大好き










●高知市ひろめ市場「やいろ亭」さんの「カツオのたたき」
150630⑪最高に美味しいです
なんでカツオとニンニクってこんなに合うのでしょう
幸せー









●自分で釣った「普通の鯛ちゃん」
150630⑬身が締まって食べ応えありました
自分で釣った魚は、味も最高に美味しいです











そんなこんなで、久しぶりにブログ書いてみました
いつも「おじさん」と呼ばれるあたくし…
たまには女性らしく、おしとやかに
150630⑭







































着物なんぞを着てみました
帯締めが下がっているのは内緒

また来週ー

高知の空も良いもんだ-recent sky-

こんにちは!海治です

今日から新しい一週間が始まりましたね
週末は甥っ子の子守りに料理の練習、マルシェのはしご、個展巡りと予定がぎっちり!!
普段なかなか行けない分、2日に一気に詰め込んだら、特に車の移動距離が凄いことになりまして
ガソリン代が高くなった今、すこし痛手でちょっぴり

それでもたくさんの人に会いにいったり美味しい物を食べたり、充実した週末を過ごせたのでヨシとします♪

そして久々の空シリーズのお写真をば
DSC_8612*10日程前に撮った19:30頃の空です。夕焼けの名残でしょうか。
オレンジ色がまだ少し顔をのぞかせていて、夜になろうとしている青とのコントラストが綺麗だなーと思って撮ってみました♪

29の空*そしてこれは今日の15:30頃に撮ったものです。昨日もそうでしたが、今日も清々しすぎるくらいの青空でしたね
空の青は、海の碧に次いで大好きな色です





それでは学校に、仕事に、家事にと色々あると思いますが、張り切って行きましょー

1泊2日の愛媛旅♪-girl's EHIME trip-

おはようございます

先週末、友人と愛媛にプチ旅行に行っておりました♪
愛媛は何度か行った事はあるものの、泊まり込みは今回が初めて♪

ウキウキワクワクで向かった道中のSAにて「焼豚玉子飯」を。
そして次の日のお昼には「鯛めし」を頂きました
前から食べてみたかったけどなかなか機会が訪れなかったこの2品に加え、高知でも目にする事が多くなった「じゃこカツ」も忘れずに♪

1434933867441分厚くカットされた柔らか〜い焼豚に半熟目玉焼き、そして甘めのタレのトリプルパンチで私の胃袋も心もやられました♡


10552643_10153449646379600_4208692557537297495_n


揚げたて「じゃこカツ」! じゃこ天→好き、カツ→もっと好きとなれば、美味しくない訳がない!笑 これなら何枚でもいけますっ!!

11231851_10153449646769600_4457485290585075334_n





そしてお待ちかねの「鯛めし」!10切れはあったでしょうか。予想以上にボリューミー
10423291_10153449647009600_572721184397199570_n







愛媛の「鯛めし」の特徴は、卵黄と甘ダレをからめて食べるんです。この卵黄のまろやかさがたまらんのです♡はー、これ見るだけでまた食べたくなってきました







短い時間でしたけど、リフレッシュできたと思います♪

今日から新たな1週間が始まりました!今週も張り切っていきましょー

海治(・∞・)

初インカのめざめ!!-original recipe-

おはようございます、海治です
今の空曇り空ですが無風&湿気ムンムンですね〜。
剛毛な私のヘアーも湿気を帯びて、切ったばかりなので増えている気になって仕方有りません。(笑

さて先日、久々にオーガニックマーケットに行ってきましたー
すーっと青空が広がり、朝から清々しい気持ち♪
そこで出会った「インカのめざめ」という品種のじゃがいもをGET
前から気になっていたのでとってもHappy

昨晩、さっそく調理してみました
「じゃがいもとスモークタンのアヒージョ風」
IMAG2257_1*材料*(1人前)
じゃがいも‥Sサイズ8〜10個
スモークタン(市販)‥約60g
ニンニク‥1個
プロセスチーズ(キャンディタイプ)‥3個
オリーブオイル‥適量
無塩バター‥約5g
醤油‥小さじ1杯
塩コショウ‥少々
コンソメ(顆粒ブロック)‥1個
水‥約150ml
①じゃがいもの皮をむきむきしたら水にさらす。
スモークタンは一口大に。(私はコンビニの物を使ったのでそのままいれました笑)

②皮をむいたニンニクを包丁で一度軽く押しつぶし、スライス。チーズは粗めにきざむ。

③少し深めのフライパン(私は直径20cmを使用)にオリーブオイルを軽く一周まわし入れ、ニンニクを投下。軽く焼き目がついて香りがオイルにうつればニンニクだけ取り出す
※ニンニクはあとで使うので火を入れすぎないように!!

④水にさらしておいたじゃがいもをしっかり水切り、フライパンへ。次にコンソメを水で溶いたものを追加。弱火で蓋をしてしばらく放置!

⑤10〜15分くらいして一度確認。竹串などで軽く通るようであれば蓋を外し、中火にしてタンと無塩バター追加。軽く混ぜ合わせる
※この時、全体の水分量は最初に入れた水分の1/3くらい

⑥強火にしてオリーブオイルをどばっと投下! 目安はじゃがいもの1/3強が浸かるくらい。最後にのけておいたニンニクと粗めに刻んだチーズ、少量の醤油を入れて15秒くらい蓋をする。チーズが軽く溶けたら完成☆

1434502890430ちょっとの手間はありますが、晩酌の一品としても美味しく頂けると思います♪
「インカのめざめ」の特徴は、まるでサツマイモのような黄色い断面!
食感はとーってもなめらかで甘さも十分。
何より「ホクホク感」がたまらんかったです
栄養もたっぷりなんですって



IMAG2258_1ちなみに、昨日は地元のパン屋「IWAGO」さんで買った「金時ニンジンとくるみのパン」と一緒に食べました。
ニンニクの香りとタンの旨味がしみたオリーブオイルに浸して食べると、もうハイボールが進んで進んで(笑


なんとなくで作ったアヒージョ(風!!笑)。塩コショウを黒こしょうにしてピリットやってもよかったかな♪また違う食材で作ってみたいですね


海治(・∞・)<最近気になるのは鉄鍋!!

アツい夏にピリっと辛く!!-original recipe-

こんにちは、海治です^^

先週末は、仕事終わりにフットサルの試合&大会のおかげで、筋肉疲労が最高潮でした(泣
ということで、昨日の晩ご飯は、HOTでジューシーな料理を作りました
「牛肉と夏野菜の豆板醤炒め」です
IMG_20150531_221247*材料*(1人前)
牛ロースorモモ‥100gくらい
ズッキーニ‥1/3本
パプリカ‥1/2個
ニラ‥適量
ミニトマト‥6個
パイナップル‥約30g
※シロップ漬けではないもの
ニンニク‥1かけ
すりおろししょうが‥少々
ごま油‥適量
塩コショウ‥適量
豆板醤‥小さじ1杯
スイートチリソース‥小さじ1/2杯
醤油‥少々
お酒‥大さじ1杯

①お肉・パプリカ・パイナップルは一口大、ズッキーニは2〜3mm幅の輪切り、ニラは5cm程度に切る。ニンニクは1/2に切って薄くスライスしておく

②フライパンにごま油&ニンニク&しょうが入れ、油に香りがまわったら塩コショウで下味をした牛肉を投入(強火)

③牛肉に軽く焼き目がついたらズッキーニ、パプリカを投入。ある程度炒まったらトマト、パイナップル、お酒を追加。軽く混ぜたら蓋をして、5分程ほっておく(中火)

④全体的に火が通れば、豆板醤、スイートチリソースを投入。味をしめるために醤油もちょぴっとまわし入れたら火をとめて、ニラを追加

⑤ニラがしなっとなってきたらお皿に盛り、雰囲気で糸唐辛子を乗せたら出来上がり♪

豆板醤の辛さ、パイナップルの酸味、そしてスイートチリソースの甘さが、まさに三位一体
パイナップルは、肉を柔らかくしてくれたり、胃腸への負担の軽減、肉のタンパク質を吸収しやすくしてくれる酵素が含まれているなど、至れり尽くせり!

熱い夏はどうしても食欲がなくなりがちですが、豆板醤のカプサイシンと野菜のビタミン類で体の代謝UPに一役買ってくれると思います^^

ぜひお試しあれ♪

海治(・∞・)<ハイボールでキュっと一杯やると美味しさも倍増!!

カテゴリ別アーカイブ
記事検索
QRコード
QRコード