おはようございます、海治です
今の空曇り空ですが無風&湿気ムンムンですね〜。
剛毛な私のヘアーも湿気を帯びて、切ったばかりなので増えている気になって仕方有りません。(笑
さて先日、久々にオーガニックマーケットに行ってきましたー
すーっと青空が広がり、朝から清々しい気持ち♪
そこで出会った「インカのめざめ」という品種のじゃがいもをGET
前から気になっていたのでとってもHappy
昨晩、さっそく調理してみました
「じゃがいもとスモークタンのアヒージョ風」
*材料*(1人前)
じゃがいも‥Sサイズ8〜10個
スモークタン(市販)‥約60g
ニンニク‥1個
プロセスチーズ(キャンディタイプ)‥3個
オリーブオイル‥適量
無塩バター‥約5g
醤油‥小さじ1杯
塩コショウ‥少々
コンソメ(顆粒ブロック)‥1個
水‥約150ml
①じゃがいもの皮をむきむきしたら水にさらす。
スモークタンは一口大に。(私はコンビニの物を使ったのでそのままいれました笑)
②皮をむいたニンニクを包丁で一度軽く押しつぶし、スライス。チーズは粗めにきざむ。
③少し深めのフライパン(私は直径20cmを使用)にオリーブオイルを軽く一周まわし入れ、ニンニクを投下。軽く焼き目がついて香りがオイルにうつればニンニクだけ取り出す
※ニンニクはあとで使うので火を入れすぎないように!!
④水にさらしておいたじゃがいもをしっかり水切り、フライパンへ。次にコンソメを水で溶いたものを追加。弱火で蓋をしてしばらく放置!
⑤10〜15分くらいして一度確認。竹串などで軽く通るようであれば蓋を外し、中火にしてタンと無塩バター追加。軽く混ぜ合わせる
※この時、全体の水分量は最初に入れた水分の1/3くらい
⑥強火にしてオリーブオイルをどばっと投下! 目安はじゃがいもの1/3強が浸かるくらい。最後にのけておいたニンニクと粗めに刻んだチーズ、少量の醤油を入れて15秒くらい蓋をする。チーズが軽く溶けたら完成☆
ちょっとの手間はありますが、晩酌の一品としても美味しく頂けると思います♪
「インカのめざめ」の特徴は、まるでサツマイモのような黄色い断面!
食感はとーってもなめらかで甘さも十分。
何より「ホクホク感」がたまらんかったです
栄養もたっぷりなんですって
ちなみに、昨日は地元のパン屋「IWAGO」さんで買った「金時ニンジンとくるみのパン」と一緒に食べました。
ニンニクの香りとタンの旨味がしみたオリーブオイルに浸して食べると、もうハイボールが進んで進んで(笑
なんとなくで作ったアヒージョ(風!!笑)。塩コショウを黒こしょうにしてピリットやってもよかったかな♪また違う食材で作ってみたいですね
海治(・∞・)<最近気になるのは鉄鍋!!
今の空曇り空ですが無風&湿気ムンムンですね〜。
剛毛な私のヘアーも湿気を帯びて、切ったばかりなので増えている気になって仕方有りません。(笑
さて先日、久々にオーガニックマーケットに行ってきましたー
すーっと青空が広がり、朝から清々しい気持ち♪
そこで出会った「インカのめざめ」という品種のじゃがいもをGET
前から気になっていたのでとってもHappy
昨晩、さっそく調理してみました
「じゃがいもとスモークタンのアヒージョ風」
*材料*(1人前)
じゃがいも‥Sサイズ8〜10個
スモークタン(市販)‥約60g
ニンニク‥1個
プロセスチーズ(キャンディタイプ)‥3個
オリーブオイル‥適量
無塩バター‥約5g
醤油‥小さじ1杯
塩コショウ‥少々
コンソメ(顆粒ブロック)‥1個
水‥約150ml
①じゃがいもの皮をむきむきしたら水にさらす。
スモークタンは一口大に。(私はコンビニの物を使ったのでそのままいれました笑)
②皮をむいたニンニクを包丁で一度軽く押しつぶし、スライス。チーズは粗めにきざむ。
③少し深めのフライパン(私は直径20cmを使用)にオリーブオイルを軽く一周まわし入れ、ニンニクを投下。軽く焼き目がついて香りがオイルにうつればニンニクだけ取り出す
※ニンニクはあとで使うので火を入れすぎないように!!
④水にさらしておいたじゃがいもをしっかり水切り、フライパンへ。次にコンソメを水で溶いたものを追加。弱火で蓋をしてしばらく放置!
⑤10〜15分くらいして一度確認。竹串などで軽く通るようであれば蓋を外し、中火にしてタンと無塩バター追加。軽く混ぜ合わせる
※この時、全体の水分量は最初に入れた水分の1/3くらい
⑥強火にしてオリーブオイルをどばっと投下! 目安はじゃがいもの1/3強が浸かるくらい。最後にのけておいたニンニクと粗めに刻んだチーズ、少量の醤油を入れて15秒くらい蓋をする。チーズが軽く溶けたら完成☆
ちょっとの手間はありますが、晩酌の一品としても美味しく頂けると思います♪
「インカのめざめ」の特徴は、まるでサツマイモのような黄色い断面!
食感はとーってもなめらかで甘さも十分。
何より「ホクホク感」がたまらんかったです
栄養もたっぷりなんですって
ちなみに、昨日は地元のパン屋「IWAGO」さんで買った「金時ニンジンとくるみのパン」と一緒に食べました。
ニンニクの香りとタンの旨味がしみたオリーブオイルに浸して食べると、もうハイボールが進んで進んで(笑
なんとなくで作ったアヒージョ(風!!笑)。塩コショウを黒こしょうにしてピリットやってもよかったかな♪また違う食材で作ってみたいですね
海治(・∞・)<最近気になるのは鉄鍋!!