初インカのめざめ!!-original recipe-

おはようございます、海治です
今の空曇り空ですが無風&湿気ムンムンですね〜。
剛毛な私のヘアーも湿気を帯びて、切ったばかりなので増えている気になって仕方有りません。(笑

さて先日、久々にオーガニックマーケットに行ってきましたー
すーっと青空が広がり、朝から清々しい気持ち♪
そこで出会った「インカのめざめ」という品種のじゃがいもをGET
前から気になっていたのでとってもHappy

昨晩、さっそく調理してみました
「じゃがいもとスモークタンのアヒージョ風」
IMAG2257_1*材料*(1人前)
じゃがいも‥Sサイズ8〜10個
スモークタン(市販)‥約60g
ニンニク‥1個
プロセスチーズ(キャンディタイプ)‥3個
オリーブオイル‥適量
無塩バター‥約5g
醤油‥小さじ1杯
塩コショウ‥少々
コンソメ(顆粒ブロック)‥1個
水‥約150ml
①じゃがいもの皮をむきむきしたら水にさらす。
スモークタンは一口大に。(私はコンビニの物を使ったのでそのままいれました笑)

②皮をむいたニンニクを包丁で一度軽く押しつぶし、スライス。チーズは粗めにきざむ。

③少し深めのフライパン(私は直径20cmを使用)にオリーブオイルを軽く一周まわし入れ、ニンニクを投下。軽く焼き目がついて香りがオイルにうつればニンニクだけ取り出す
※ニンニクはあとで使うので火を入れすぎないように!!

④水にさらしておいたじゃがいもをしっかり水切り、フライパンへ。次にコンソメを水で溶いたものを追加。弱火で蓋をしてしばらく放置!

⑤10〜15分くらいして一度確認。竹串などで軽く通るようであれば蓋を外し、中火にしてタンと無塩バター追加。軽く混ぜ合わせる
※この時、全体の水分量は最初に入れた水分の1/3くらい

⑥強火にしてオリーブオイルをどばっと投下! 目安はじゃがいもの1/3強が浸かるくらい。最後にのけておいたニンニクと粗めに刻んだチーズ、少量の醤油を入れて15秒くらい蓋をする。チーズが軽く溶けたら完成☆

1434502890430ちょっとの手間はありますが、晩酌の一品としても美味しく頂けると思います♪
「インカのめざめ」の特徴は、まるでサツマイモのような黄色い断面!
食感はとーってもなめらかで甘さも十分。
何より「ホクホク感」がたまらんかったです
栄養もたっぷりなんですって



IMAG2258_1ちなみに、昨日は地元のパン屋「IWAGO」さんで買った「金時ニンジンとくるみのパン」と一緒に食べました。
ニンニクの香りとタンの旨味がしみたオリーブオイルに浸して食べると、もうハイボールが進んで進んで(笑


なんとなくで作ったアヒージョ(風!!笑)。塩コショウを黒こしょうにしてピリットやってもよかったかな♪また違う食材で作ってみたいですね


海治(・∞・)<最近気になるのは鉄鍋!!

アツい夏にピリっと辛く!!-original recipe-

こんにちは、海治です^^

先週末は、仕事終わりにフットサルの試合&大会のおかげで、筋肉疲労が最高潮でした(泣
ということで、昨日の晩ご飯は、HOTでジューシーな料理を作りました
「牛肉と夏野菜の豆板醤炒め」です
IMG_20150531_221247*材料*(1人前)
牛ロースorモモ‥100gくらい
ズッキーニ‥1/3本
パプリカ‥1/2個
ニラ‥適量
ミニトマト‥6個
パイナップル‥約30g
※シロップ漬けではないもの
ニンニク‥1かけ
すりおろししょうが‥少々
ごま油‥適量
塩コショウ‥適量
豆板醤‥小さじ1杯
スイートチリソース‥小さじ1/2杯
醤油‥少々
お酒‥大さじ1杯

①お肉・パプリカ・パイナップルは一口大、ズッキーニは2〜3mm幅の輪切り、ニラは5cm程度に切る。ニンニクは1/2に切って薄くスライスしておく

②フライパンにごま油&ニンニク&しょうが入れ、油に香りがまわったら塩コショウで下味をした牛肉を投入(強火)

③牛肉に軽く焼き目がついたらズッキーニ、パプリカを投入。ある程度炒まったらトマト、パイナップル、お酒を追加。軽く混ぜたら蓋をして、5分程ほっておく(中火)

④全体的に火が通れば、豆板醤、スイートチリソースを投入。味をしめるために醤油もちょぴっとまわし入れたら火をとめて、ニラを追加

⑤ニラがしなっとなってきたらお皿に盛り、雰囲気で糸唐辛子を乗せたら出来上がり♪

豆板醤の辛さ、パイナップルの酸味、そしてスイートチリソースの甘さが、まさに三位一体
パイナップルは、肉を柔らかくしてくれたり、胃腸への負担の軽減、肉のタンパク質を吸収しやすくしてくれる酵素が含まれているなど、至れり尽くせり!

熱い夏はどうしても食欲がなくなりがちですが、豆板醤のカプサイシンと野菜のビタミン類で体の代謝UPに一役買ってくれると思います^^

ぜひお試しあれ♪

海治(・∞・)<ハイボールでキュっと一杯やると美味しさも倍増!!


お魚天国

みなさまこんにちは
火曜担当の大杉です
今日は水曜です
また忘れてまして、昨日会社を出てからブログを書いていないことに気付きました
アタクシ、後ろは振り返らない性格ですの

さて、今日はお魚のお話。

先日、母がお魚をもらってきたので捌いてほしいと…
兄も私も面倒臭がり、なすりつけあった結果、私が捌くことに…

まずこの子… 顔が怖過ぎるんです…
150527①














どんな壮絶な死に方をしたのか…
「捌き」という名の司法解剖の結果、死因は頸部圧迫による窒息死と断定。

そして、刺身用に捌いたの初めてだったからヘボすぎて自分で笑いました。
150527②














ま、美味しかったからいいか

その次の日、友達に誘われて人生2回目の釣りへ…
船釣りは初めての経験…
心配していた船酔いもなく、テンションMAX!
150527③


























小さいホウボウちゃんとか…


150527④



































小さい鯛ちゃんとか…


150527⑤


























デッカイ鯛ちゃんとか

この鯛ちゃん、かなり大きくて途中で嫌になって竿ごと海に捨てようかと思いました。
サイズは68cm、4.8kg
150527⑥


























まぁでも初心者にしては上出来かしら

そんなこんなで、先週末はお魚とともに楽しんだ週末でございました

今週の胃袋
●高知市杉井流「来来亭」さんの「ラーメン」
150527⑦背脂多め、麺バリカタ、一味抜きがお気に入り
久々に食べたけど、美味しかったー!









●高知市はりまや町「土佐の家」さんの「ラーメン」
150527⑧こちらは脂多め、麺固め、ほうれん草多めがお気に入り
大将がオーダーを覚えてくれてて、もう何も言わなくてもこの状態で出してくれます






●高知市はりまや町「韓国屋台 辛くり」さんの「厚切りサムギョプサル」
150527⑨お肉お兄さんとともに…
分厚いお肉は食べ応えバツグンですね!
お肉お兄さんも汗かきながら食べてました







●高知市高須「大郷」さんの「とんこつラーメン」
150527⑩こちらも麺は固め
ニンニク入れたかったけど…
ガマンしました…
久しぶりに食べたけど、こちらも安定の美味しさ








●自分で釣った「コロ鯛」
150527⑪デッカイ鯛ちゃんです
磯臭かったらしく、普通の刺身ではなくカルパッチョにしてくれました
美味しかったですよー!







今週の胃袋、ラーメンばっかりですね。
「ラーメンは月2回」宣言はどこへやら…
だから痩せないんだべな…


150527⑫



















今週も顔に似合わずお花なんぞをアップします
大好きな「ダリア」ですの

顔はキツくても… お花を愛でる心は持っておりますの
また来週ー

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