暑くてもアツい料理でガッツリと!!-original recipe-

こんにちは、海治です
今日も暑いながら、風が吹いているので多少なりとも丁度いい感じになってますね

私は昔から「暑い日には熱いものを食べる」という習慣があるのです。
先日実家に帰った際、まだ貰い物のゴーヤがたんまり残っておりまして。。
目の前にうどんが見えてしまったので、思いつきで作りました。
「ゴーヤとトマトの焼きうどん」です
(トマトもたんまりあったので何となく入れてみました)
IMAG3118作り方は一般的な焼きうどんと変わりがないので今回はレシピは割愛させて頂きますが、違うことと言えばサラダ油の変わりにオリーブオイルを使ったことでしょうか

そしてノリで目玉焼きもトッピング♪

半熟で黄身がトロ〜♪

…てしたかったんですけど、テレビを見ながらやってたので時すでに遅した(笑

さらに、さっぱりとしたものも食べたかったので「オクラと玉ねぎのせ冷や奴」と合わせて頂きました
1440380933978オクラは粗みじん、玉ねぎはみじん切りにして水にひたしておき、充分に水を切ってからオクラと合わせました。
タレは、オリーブオイル、砂糖、酢、塩、醤油をピっと入れ合わせたものです。

風味漬けにすりごまをかけたら出来上がり♪

食欲がない時でもさっぱりつるっと食べられるのでオススメです


「もう今年はゴーヤ終いかなー」と思った矢先、家を出る私の手に母が渡してきた袋の中には、すでに種抜きされたゴーヤがたんまり…ざっと12本分…
一人では食べきれないので、仕方なく近所の友達にお裾分けいたしました。

母…あざとすぎますぞぉ!!!!!(笑)

海治(・∞・)<ここ最近のゴーヤの消費量は半端なかったっス!!!!!

夏の味覚を味わう-original recipe-

こんにちは、海治です
なんだか秋の匂いがするかなと思いきや、まだまだ暑い日が続いてますね

そんな中、夏の味覚"ゴーヤ"を使って作ってみました!
久々に実家に帰っての調理だったので3人分の分量です!
ゴーヤチャンプルー
1440137136802*材料*(3人前)
ゴーヤ‥3本
豚こまぎれ肉‥適量
ハムステーキ‥2〜3枚
木綿豆腐‥半丁
卵‥2個
塩‥適量
コショウ‥塩より多めに
醤油‥小さじ2
酒‥大さじ1
砂糖‥小さじ1/2
昆布だし‥大さじ1
サラダ油‥大さじ1


①ゴーヤを縦半分に切ったのち内皮と種をのける。約2、3mm程度にスライスして塩水につけておく。
豆腐はキッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておく。
※しっかり水気をきっておかないとみずっぽくなります!

②豚肉、ハムをゴーヤと同じ大きさに、豆腐は少し大きめにカット。

③熱したフライパンに豚肉を投入。少し色が変わったところで水気を絞ったゴーヤ、ハム、砂糖、塩、酒を追加。

④ある程度炒めたら醤油、昆布だしを追加。あとでとき卵を加えるので少し濃い目の味付けでOK。

⑤全体的になじんできたらとき卵を投下! 味見してOKなら完成☆

1440137161072あっつい部屋の中、これまたあっつい鍋を振っておりました。
「ジャッジャッ」と具材を混ぜる若干の躍動感、お分かり頂けますでしょうか(笑)
何度も上腕二頭筋がつりかけました(泣)

昔は大嫌いだったゴーヤ。
でも大人になるにつれてあの独特な苦さと青臭さがたまらなく好きになっていき、今では夏でなくても食べてしまう程(笑)

季節のものはその季節のうちに食べておくのがベストと聞きます。
先日は実家からもらった大量のピーマンを食べ尽くしました。
もう当分ピーマンは食べなれないかも‥orz
(とかいってすぐに食べると思いますが笑)


海治(・∞・)<秋の味覚も楽しみです!!!

らりらりらひひ

皆様こんにちは
火曜担当の大杉です
今日の曜日なんて、もう気にしないでください

さて今日は牧場のお話。

先日、南国市白木谷にあります「斉藤牧場」さんにお邪魔してました
山の頂上にあり、某珍百景を紹介する番組でも取り上げられたことがあるほど…

牛さん、どうもこんにちは
150819①














育てた牛の牛乳を県内のスーパーなどで販売しているそうです

そしてなにより「斉藤牧場」さん、景色がすごいんです
150819②













雄大な自然に囲まれた牧場、絶景です
まさに「アルプスの少女ハイジ」の世界です
そうです、クララが立ったんです、よろれいひ
150819③













案内役のハンナちゃんと景色を眺めながら、ゆっくりとした時間を過ごしてきました
この景色、見る価値ありですよ

今週の胃袋
●高知市城山町「石松」さんの「握り寿司」(正式名称不明)
150819④ご近所なのですが初めて行きました
ご飯の美味しさはモチロン、大将の手品がすごい








●南国市久礼田「ベーカリーカムリ」さんの「塩パン」
150819⑤前に行った時は売り切れだったのですが、今回はちゃんとゲット
安定の美味しさ









●高知市南御座「龍麺」さんの「たんたん麺」
150819⑥辛さがちょうど良いんです
上に乗っている肉味噌が大好き











●高知市南御座「炭火焼肉 あかつき」さんの「あかつき丼」
150819⑦これまた大好き
毎日食べても飽きない
皆様、9月号の特集は「丼」ですよ










●高知市帯屋町「VALPARAiSO」さんの「ベーコンとナスのトマトパスタ」
150819⑧新しくオープンしたオシャレなお店です
すごーく美味しかった
夜も行ってみたいなー








●高知市城山町「鈴木食堂」さんの「塩チャーシューラーメン」(正式名称不明)
150819⑫チャーシュー好きにはたまらんですね
肉肉しい感じ、大好きです















●高知市北川添「石窯ピザ フェデリコ」さんの「マルゲリータ」
150819⑬移動販売を始めたそうです
お手軽なサイズで美味しいピザが食べられるなんて嬉しいですね














●高知市杉井流「りょう花」さんの「トマトラーメン」
150819⑪トマト嫌いでしたが、このラーメンは特別で大好きです
ちなみに最近トマト嫌いを克服しました








●高知市帯屋町「はまぐり水族館」さんの「しめ鯖の炙り」
150819⑨半袖主任を添えて…
総務のキレキレダンサーからのリクエストで撮った写真です
酔っぱらってるからブレてるのはご愛嬌w



















何年かぶりに、ちゃんと花火大会を見ました
近くで見る花火は迫力あっていいですね
ナイアガラ? も初めて見ました
150819⑩













花火を見ながら、子どもの性別生み分け法について友達と語りあうという意味不明な夜。
30代女性に幸あれ

また来週ー

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